-->

Ads

7cara membuat pastel atau sambosa yang gurih dan lezaat

Membuat pastel~hai sobat giman kabrnya hri ini?sobat ada yang tau gk apa itu pastel?pastel adalh sejenis gorengan yang berbentuk segitiga atau seperti keong,sobat tahukah anda bahwa membuat pastel tanpa kita belajar cara membuatnya bagaimana.tentunya kita tidak akn bisa,dan tahukah anda bahwa membuat pastel sendiri itu lebih irit.karena bahan yang dibuthkn tidaklah banyak.mau tau gk gimana caranya membuat pastel?oke sobat kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat pastel sendiri dirumah anda.
    pastel jika kita membuatnya sendiri dirumah jelas kesehatanpun akan terjaga,apalgi maskh higienisnya tentunya kita tau sendiri.oke sobat kali ini kita akan membahas maskh bagaiman cara merat pastel sendiri dirumh.berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan pastel:
-500grm tepung terigu
-minyak sayur secukupnya
-garam secukupnya
-penyedap rasa/masako
-air hangat secukupnya

bahan-bahan untuk isian dalam pastel;
-3siung bawang merah yang telah dippotong kecil-kecil.
-2siung bawang putih yang sudah dipotong kecil
-3 buah wortel yang telah dikupas dan dibersihkan kulitnya,serta dipotong kecil
-5batang daun bawang+daun seledri
-1 buah kol yang telah dpotong kecil
-garam secukupnya+penyedap rasa secukupnya
-minyak sayur secukupnya untuk menumis 
-5buah bihun yang telah direndam dalam air dan diriskan.

cara membuatnya;
-pertama kita harus membuat isin dalam pastel terlebih dahulu yaitu dengan cara menumis bahan-bahan atau sayuran yang ada diatas,tuangkan minyak sayut dalam wajan,lalu masukan bawang merah+bawang putih kedalamnya,lalu tumis sampai baunya wangi dan warnanya kecoklatan,
-setelah itu masukan semua sayuran dan bumbu yang ada diatas,aduk sampai matang,setelah itu matikan kompor,dan masukan bihun kedalmnya,lalu biarkan dinging terlebih dahulu.
-campurkan semua bahan-bahan adonan yang ada diatas lalu adonilah adonan sampai kalis.setelah adonan kalis buatlah adonan bulat seperti bola kecil agar mudah ditipskan.kemudian biarkan adonan mengembang selama 30menit.
-setelah adonan mengembang ,tipiskan adonan denga alat atau dengan mesin khusus untuk membuat pastel,setelah itu taruhlah adonan yang telah ditipiskan tadi kedalam cetakan pastel,lalu masukan sayuran isian tadi kedalanya,tutup rapat adonan dan taruhlah diatas nampan.
-setelah pastel sudah tercetak semua dan tertata rapih diatas nampan,siapkan wajan,panaskan minyak sayur kedalam wajan tadi,setelah itu pastikan api kompor anda dalam keadaan sedang alias jangan terlalu besar karena aakan menyebabkan pastel gosong.
-masukan sambosa kedalamnya,lalu gorenglah sampai warnanya ke emasan,setelah itu angkat dan tiriskan.tata rapih diatas piring bersama sambal saos atau cabe rawit
-pastel/sambosa siap untuk di hidangkan.

Di bulan  puasa tentunya gorengan akan menjadi menu utama anda saat berbuka puasa,sambosa di negara timur tengah menjadi makann wajib untuk berbuka lho sobat,dengan rasanya yang gurih dan nikmat apsti membuat anda ketagihan.pada umumnya di negara saudi isi didalamnya bukanlah sayuran melinkan daging yang telah digiling halus,walaupn sebagian orang jg ada yang memakai sayuran untuk isian di dalamnya,sobat kebayang gk gimana rasanya makan pastel berisikan daging didalamnya,heeeeeeeeeemmmmmmmmmm tentunya sangatlah nikmat,,oke sobat sudah taukan gimana caranya membuat pastel,cukup mudah bukan?dan yang pastinya gak ribet dan gk terlalu makan biaya banyak.semoga anda bisa membuatnya sendiri dirumah,,selamat mencoba,,,
Disqus Comments