Membuat empek-empek~empek-empek adalah makanan khas palembang.makanan yang satu ini sangatlah terkenal diseluruh indonesia.disamping rasanya yg enak juga sangat kenyal tetasa di mulut anda.empek-empek mempunyai rasa yàng pedas dan kecut.karena rasa inilah banyak orang yg suka dengan empek-empek.oke sobat kali ini kita akan membahas tentang cara membuat empek-empek palembang.sebelmnya siapkan pulpen dan buku anda untuk mencatat resep empek-empeknya yah..he..he...
cara membuat empek-empek palembang sebagai berikut:
-1/4tepung kanji/tapioca
-2 ons tepung terigu
-1/2 kg ikan tengiri yg telah digiling .
-garam dan penyedap rasa secukpnya.
-3siung bawng putih yg ditumbk halus.
-3 telur ayam yg telah direbus.
-1butir telur ayam.
-es secukupnya.
-minyak sayur secukupnya.
-lada bubuk secukupnya.
bahan untuk air cuka dan pelengkap;
-1/4kg asem jawa
-2siung bawang putih.
-3buah cabe rawit ditumbuk halus
-air secukupnya
-garam secukupnya
-timun yg telah dirajang.
-gula jawa secukupnya.
Cara membuatnya:
-siapakan baskom intuk adonan empek-empek,lalu masukan ikan tengiri halus,tepung tapioka,garam,penyedap rasa,tepung terigu,bawang putih,1butir telur ayam dan es yg sudah diparut.campurkan smua bahan diatas dan aduk sampai rata.
-setelah semua diaduk rata buatlah adonan sampai kalis agar bisa dibentuk.
-kupaslah telur yg telah direbus diatas dan bentuklah adonan empek-empek sesuai dengan selera anda.mau panjang atau bulat dan isi dengan telur didalamnya.setelah smua adonan terbentuk siapkan air dalam panci untuk merebus empek2.
-rebuslah empek-empek tsb sampai matang,dalam artian jika empek2 sudah mengambang pada panci rebusan artinya empek-empek sudah matang.
-angkat empek-empek dan tiriskan.biarkan sampai dingin.
-siapkan air dalam panci,lalu masukan asem jawa,gula jawa,bawang putih dan cabe rawit kedalmnya.rebuslah sampai mendidih.setelah mendidih matikan kompor dan biarkan air cuka dingin.
-siapkan wajan yg berisi minyak untk menggoreng empek-empek,panaskan minyak tsb lalu gorenglah empek-empek sampai matang.
-setelah matang angkat dan tiriskan.potonglah empek-empek sesuai dengn selera anda.
-siapkan mangkok untuk empek-empek,masukan empek-empek kedalamnya.lalu tuangkan air cuka dan timun kedalamnya.
-empek-empek siap untuk dihidangkan.
Naaah sobat mudah bukan cara membuatnya.tentunya semua masakan ada resepnya.demikian penjelasan tentang cara membuat empek-empek palembang,semoga dapat bermanfaat untuk anda semua.tolong like dan share pada teman-teman anda jika memang artikel ini bermanfaat bagi anda.selamat mencoba...
cara membuat empek-empek palembang sebagai berikut:
-1/4tepung kanji/tapioca
-2 ons tepung terigu
-1/2 kg ikan tengiri yg telah digiling .
-garam dan penyedap rasa secukpnya.
-3siung bawng putih yg ditumbk halus.
-3 telur ayam yg telah direbus.
-1butir telur ayam.
-es secukupnya.
-minyak sayur secukupnya.
-lada bubuk secukupnya.
bahan untuk air cuka dan pelengkap;
-1/4kg asem jawa
-2siung bawang putih.
-3buah cabe rawit ditumbuk halus
-air secukupnya
-garam secukupnya
-timun yg telah dirajang.
-gula jawa secukupnya.
Cara membuatnya:
-siapakan baskom intuk adonan empek-empek,lalu masukan ikan tengiri halus,tepung tapioka,garam,penyedap rasa,tepung terigu,bawang putih,1butir telur ayam dan es yg sudah diparut.campurkan smua bahan diatas dan aduk sampai rata.
-setelah semua diaduk rata buatlah adonan sampai kalis agar bisa dibentuk.
-kupaslah telur yg telah direbus diatas dan bentuklah adonan empek-empek sesuai dengan selera anda.mau panjang atau bulat dan isi dengan telur didalamnya.setelah smua adonan terbentuk siapkan air dalam panci untuk merebus empek2.
-rebuslah empek-empek tsb sampai matang,dalam artian jika empek2 sudah mengambang pada panci rebusan artinya empek-empek sudah matang.
-angkat empek-empek dan tiriskan.biarkan sampai dingin.
-siapkan air dalam panci,lalu masukan asem jawa,gula jawa,bawang putih dan cabe rawit kedalmnya.rebuslah sampai mendidih.setelah mendidih matikan kompor dan biarkan air cuka dingin.
-siapkan wajan yg berisi minyak untk menggoreng empek-empek,panaskan minyak tsb lalu gorenglah empek-empek sampai matang.
-setelah matang angkat dan tiriskan.potonglah empek-empek sesuai dengn selera anda.
-siapkan mangkok untuk empek-empek,masukan empek-empek kedalamnya.lalu tuangkan air cuka dan timun kedalamnya.
-empek-empek siap untuk dihidangkan.
Naaah sobat mudah bukan cara membuatnya.tentunya semua masakan ada resepnya.demikian penjelasan tentang cara membuat empek-empek palembang,semoga dapat bermanfaat untuk anda semua.tolong like dan share pada teman-teman anda jika memang artikel ini bermanfaat bagi anda.selamat mencoba...